Кухня это место, где мы получаем массу удовольствия – неважно, любим мыть, есть или готовить, живем одни или собираемся за столом большой семьей. И именно здесь поддерживать порядок сложнее всего – кому-то скучно в очередной раз оттирать чайник или ставить на место перечницу, кому-то больно думать о мытье плиты. Да и пространства для хранения зачастую не хватает. Как сделать кухню удобной и чистой, а уборку легкой и непринужденной? Читайте об этом в нашей статье.
По порядку становись!
Убирать станет проще, если следовать четкому плану. Сначала моем грязную посуду. Самый экономичный способ – набрать в раковину воды, замочить все ненадолго и потереть щеткой. Затем выносим мусор, после чего можно приступать к уборке варочной панели и плиты. Лучше использовать для этого профессиональное средство против жира, например, Unicum Gold – оно отлично справляется даже со стойкими подгоревшими жирами.
Что касается губок, обратите внимание на губку нового поколения Scotch-Brite™ 2020 компании 3М. Следующий этап – чистка бытовой техники. Чтобы вымыть холодильник, сначала приготовьте в ведре моющий раствор. Не нужно вынимать из холодильника сразу все предметы – освободите содержимое одной полки, вымойте пространство внутри, поставьте все на место и только потом переходите к следующей. Закончив с внутренним миром холодильника, переходите к чистке дверей внутри и снаружи.
Что касается, например, микроволновки, обычного мыльного раствора может оказаться недостаточно. Возьмите Unicum Gold или другое щелочное средство, нанесите на губку и распределите по предварительно увлажненной поверхности. Подождите минут пять и щедро ополосните водой. Впрочем, следите за тем, чтобы вода не попала на провода и не затопила контакты в электрическом духовом шкафу. Протрите поверхности насухо салфеткой из микрофибры.
Следующий этап – мытье смесителя и раковины. Для этого подойдет кислотное средство. Главное не переборщить, иначе на поверхности могут остаться пятна. После этого приступайте к мытью фартука, фасада и прочих поверхностей. А затем – светильников, дверей и плинтусов. Завершается уборка квартиры, в том числе и кухни, мытьем пола. Что касается шкафов, то мыть их нужно так же, как и холодильник.
Работа над ошибками
Ошибки, которые вы, вероятно, делаете во время уборки на кухне. Мы решили напомнить о некоторых нюансах, которые иногда остаются за бортом внимания во время уборки на кухне. Например, винтажную, расписанную вручную, а также сделанную из костяного фарфора посуду, нужно мыть вручную. Лучше это делать мягкой тряпочкой, а не губкой, иначе на поверхности образуются царапины.
Иногда после мытья в посудомоечной машине на прозрачных стаканах образуются радужные разводы. Не оставляйте их без внимания и ополаскивайте посуду водой вручную. То же самое лучше делать со сковородками. Остатки пригоревшей еды можно очистить обычной содой. Аппарат для фильтр-кофе необходимо полностью мыть раз в месяц, а вот протирать с мылом чашу и разъем для фильтра – после каждого использования. Многие забывают о том, что измельчитель для еды также требует внимания. Время от времени измельчайте лед или цитрусовые корки, чтобы поддерживать и избегать неприятных запахов.
Дело вкуса
Чтобы утренний кофе всегда был ароматным, не забывайте мыть кофемолку с мылом после каждого использования. Старые кофейные масла быстро окисляются и могут запросто испортить вкус свежемолотого кофе. То же самое с грилем – почистите его хорошенько специальными щетками, убедившись, что убрали остатки еды и фольги. Избегайте слишком ароматных средств для мытья посуды, ведь никто не хочет, чтобы ваша паста пахла соком алое или апельсиновым мылом. Никто не любит возиться с мытьем духовки – тем не менее, лучше не оставлять на завтра то, что нужно сделать сегодня.
Остатки мясного или овощного сока и кусочки еды при следующей готовке могут исказить аромат и вкус свежего блюда. Если эта работа не вызывает энтузиазма, ее всегда можно доверить профессионалам. Кстати, чеснокодавку лучше мыть руками, большинство посудомоек не так хорошо справляется с этой задачей. И последнее, не забывайте тщательно смывать все антибактериальные средства с поверхностей. В конце концов, избавление от бактерий в первую очередь подразумевает выметающие/очищающие движения, а не “отравление” их химикатами. Даже если в ваших фантазиях микроорганизмы погибают мучительной смертью от пшика санитарным средством, на самом деле химия помогает “отцепить” их от поверхности и смыть или вымести салфеткой или струей воды.
Удобство и рациональность
Хранение лучше организовать по типам продуктов. При этом не нужно изобретать велосипед и устанавливать хитроумные приспособления для хранения. Лучше всего класть все продукты одного типа в коробку, например, соусы или специи, половники и другие инструменты поставьте в просторный кувшин. Выбросите, наконец, все эти примочки для нарезки манго или шинкования ананасов – то есть все, что имеет ограниченный способ использования. Они лишь загромождают шкафы и хранение обходится дороже выгод от использования.
Многочисленные тестирования подтверждают, что дорогие вакуумные пробки для хранения открытого вина или баллоны для закачивания азота в бутылку, не всегда работают так хорошо, как хотелось бы. Пользователи отмечают, что иногда вино, закрытое обычной пробкой сохраняло вкусовые свойства лучше, чем закупоренное модным гаджетом . Огромные подставки для ножей лишь собирают пыль. Большинство людей пользуются двумя-тремя базовыми ножами. Их и стоит оставить, убрав остальное с глаз долой.